Como ler meu relatório de download?

O arquivo que você vai baixar com os dados de downloads exportados da área administrava do Megafono, é um arquivo com encoding UTF-8 em CSV, Comma-separated values, valores separados por vírgula, se você não está familiarizados com esse formato, é um formato bem simples de texto, suportado pelo Microsoft Excel, Google Spreedshets, OpenOffice, Numbers ou qualquer outro aplicativo de planilhas, afinal esse formato vai te mostrar os dados em colunas e linhas, como todos esses aplicativos que eu citei fazem.

Para te ajudar a ler esse arquivo, você vai precisar entende-lo.

Vamos começar com as linhas, que é mais fácil e simples, cada linha é um download, exceto a primeira linha que é o cabeçalho, ou header, do arquivo, essa linha da o nome para cada coluna.

Agora que já sabemos o que são as linhas, vamos as colunas. O arquivo tem 8 colunas, e sempre que adicionamos uma nova coluna, adicionamos ela no final, isso é importante você saber, e nós fazemos isso para não quebrar nenhum relatório seu. Vamos as colunas.

Começando com o download_at , que é a data e hora que o download começou, esse é o momento do download, esse dado ele está no formato ISO 8601 sem o delimitador ’ T ', e isso significa na pratica que o esse dado vai estar com a seguinte forma YYYY-MM-DD hh:mm:ss, então por exemplo hoje ficaria com, 2019-07-25 10:12:00.

Depois do download_at , vem o episode_id , ou o identificador do episódio, esse dado ele é um dado consistente no tempo em relação ao seu episódio, isso quer dizer que não importa o que você mude, ele vai sempre permanecer o mesmo. Minha sugestão é você usar ele para qualquer analise, e depois, caso você precise mostrar uma informação mais amigável, busque o titulo de episódio com ele.

Temos então o player , que diz qual foi o player que seu episódio foi escutado, nem sempre nós temos esse dado, por diversos motivos, alguns players não informam quem eles são, mas é ai que você vai ver o Apple Podcasts, Pocket Cast, Podcast Addict, entre outros players de podcast, e o Chrome, Firefox, Internet Explorer, e assim em diante se o seu ouvinte está no navegador de internet dele.

O player_brand , é uma tentativa de trazer a marcar do aparelho do ouvinte, então você vai ver coisas como Motorola, Apple, LG, etc, nem todos os players nos informa isso, então esse dado é mais escasso que o player.

Depois desses dois, temos city , que fala qual a cidade do ouvinte, você não vai ver em todos os downloads, talvez você nem veja esse dado no seu relatório, e quando você ver eu gostaria que você tomasse muito cuidado com as suas suposições que você irá fazer com esse dado, no Brasil é muito complicado confiar nesses dados pela forma que a internet aqui funciona e é distribuída.

O próximo é o country que é o país, vale aqui o mesmo que eu disse para a cidade.

Então vem o download_group , o que significa isso? Antes no Megafono nós tínhamos os downloads parciais, ou seja, nós mostrávamos e contávamos os downloads totais, isso é passado, mas o download_group é um agrupamento lógico, que garante a unicidade de um download. Se você ver dois downloads com o mesmo download_group você poderia contar como o mesmo download, por que ele é, como as mudanças que fizemos esse dado é perto de inútil, mas para manter a compatibilidade do relatório deixamos ele ai, e você pode usar ele como identificador do download.

Por ultimo, temos o episode_title , que é o titulo do episódio baixado, lembrando que o titulo do seu episódio pode mudar então como eu falei, é melhor usar o episode_id para as analises e depois linkar com o titulo. Lembrando também que no relatório vai estar sempre o titulo do momento da exportação.